Пропустить
Назад в пресс-центр

Самая большая в Европе заглушенная камера для акустических измерений

23.08.2018

НИИ Строительной Физики на выставке Prolight + Sound NAMM

Фото 2.1

Заглушенная камера НИИСФ РААСН была введена в эксплуатацию в 1974 году и до сих пор является одной из самых крупнейших в мире.

По своим размерам (14,6 м x 13,1 м x 14,3 м) камера не имеет аналогов в Европе.

По спектру исследований, проведение которых возможно в ней - не имеет аналогов в мире. Размеры камеры позволяют обеспечить свободное звуковое поле в широком частотном диапазоне начиная с 63 Гц, что дает исключительные возможности для акустических исследований.

Заглушенная камера НИИСФ РААСН условно делится на 3 этажа, разделенные между собой металлической сеткой.

Первый этаж предназначен для исследования шумовых полей машин и механизмов. Бетонный пол и ангарные ворота практически не ограничивают габариты и массу исследуемых объектов.  Также на первом этаже проводят испытания эффективности шумозащитных экранов.

Второй этаж используется для моделирования звуковых полей концертных залов. Возможность воспроизводить структуру отражений в конкретных точках зала позволяет прослушать и оценить качество воспроизведения речевых и музыкальных программ со сцены. Такая технология моделирования позволяет исследовать зависимость субъективных критерий оценки качества акустики зала от объективных показателей звукового поля и значений параметров, которые его характеризируют. Метод является наиболее эффективным для субъективной оценки разработанного акустического решения зала.

Третий этаж предназначен для проведения акустических испытаний электроакустического оборудования: микрофонов, микрофонных систем, громкоговорителей (как с акустическим оформлением, так и отдельно головок ГГ), акустических систем и линейных массивов. Недавно обновленный аппаратно-технический комплекс камеры позволяет определять такие электроакустические характеристики, как: чувствительность (во всех ее проявлениях), звуковая мощность, направленность (включая линейные массивы), коэффициент гармонических искажений, динамический диапазон. Климатические камеры НИИСФ РААСН позволяют проводить исследования зависимости всех перечисленных параметров от внешнего климатического и температурного воздействия.

На выставке Институт представит свои разработки на стенде D4 в павильоне 4.1.

Фото 1.2