Интервью с экспонентом. Компания Система

17.07.2019

Система — один из крупнейших российских производителей сценической техники, опытный и востребованный подрядчик по комплексному оснащению сцены. За 30 лет работы Система оснастила световым, звуковым и механическим оборудованием сцены более 300 объектов культуры. Помимо комплексных работ, Система специализируется на разработке и производстве сложной крупногабаритной механики, компьютерных систем управления механикой и устройств дистанционного управления светом.

Капустин

На вопросы отвечает  Игорь Капустин, генеральный директор фирмы «Система».

Расскажите о вашей компании  в двух словах. Что будете представлять на выставке? На чем будет сделан акцент (флагманские позиции, новинки) и почему?

«Система» была основана в 1989 году, и прошла хороший путь от производственного кооператива из пяти человек до известного и востребованного подрядчика по театральным технологиям. Со штатом проектировщиков, инженеров, конструкторов, программистов, руководителей проектов, собственным производством, налаженной логистикой, зарубежными партнерами. По сути «Система» сегодня - это завод театрального оборудования с услугой комплексного, «под ключ», оснащения сцены.

А на стенде представим работу нашей самой знаменитой компьютерной системы управления  механикой Magic, причем в неожиданно веселом виде. Будет новинка из раздела нижней механики – желающие смогут на ней даже покататься.

Покажем автоматизированную телевизионную лиру со светодиодным прожектором Arri, партию которых мы сейчас делаем для телестудий ТЦ «Останкино».  Кроме того, будет отдельный сектор с новинками наших давних зарубежных партнеров по световому оборудованию – компаний Philips и ETC.  По работе со световыми пультами ЕТС можно будет получить консультацию сертифицированного тренера.

В вашем портфолио более 80 проектов комплексного оснащения театральных сцен в России. Расскажите о самых нестандартных задачах и сумасшедших экспериментах, которые были вами реализованы.

Бизнес в России – это всегда сумасшедший эксперимент. А насчет нестандартных задач – относительно недавно открылся концертный зал «Зарядье», в оснащении которого мы принимали участие по приглашению генподрядчика проекта компании «ДОКА». Делали высокоточные металлоконструкции для трансформируемого партера.

Еще на одном очень нестандартном, можно сказать, технически эксклюзивном объекте мы работаем вот уже несколько лет, сейчас переходим на следующий этап. Но тут я связан обязательством о неразглашении деталей, так что могу только сказать, что территориально это – деловой центр «Москва Сити», а работы связаны с механикой.

Сцена работает

Вот уже 3 года подряд Вы участвуете в Театральном форуме в рамках выставки Prolight + Sound NAMM. В этом году Вы выступаете не просто как участник, но и как спикер. Какую тему затронете в своем выступлении?

Буквально на днях,  10 июля, наконец-то состоялась первая премьера в новом зале-трансформере Самарского ТЮЗа – СамАрта. Оснащала его наша фирма, и это была еще одна из нестандартных задач, о которых вы спрашивали: сделать зал, в котором постановщик мог бы по своему усмотрению выбирать, где будет игровая зона, а где зрительская. На Театральном форуме мы планируем вместе с директором СамАрта Сергеем Соколовым рассказать, как мы эту задачу решали технически.

Есть ли у компании «Система» зарубежные проекты и насколько сложно российской компании конкурировать на мировом рынке?

Из последнего – поставка наших автоматизированных лир в Бельгию.  Но вряд ли можно назвать проектами  точечные продажи. Несмотря на то, что наша продукция и услуги абсолютно точно конкурентны на мировом рынке, иностранные государства всеми возможными административными мерами поддерживают своих производителей. И это правильно!  В России же пока все наоборот, но и без государственной поддержки мы с иностранными производителями на своей территории успешно конкурируем: в производстве поворотных лир, систем управления механикой, высокоточных металлоконструкций.

В этом году у вашей фирмы 30-летие. Поздравляем с юбилеем! Как планируете отмечать и разделите ли праздник с участниками выставки Prolight + Sound NAMM?

Спасибо! Отмечать планируем в тесном кругу из двухсот родных и близких - нашего сложившегося и проверенного годами коллектива. А всех участников и  гостей Prolight+Sound приглашаем на наш стенд – обещаем, юбилей будет далеко не единственной темой для беседы.