Пропустить
Назад в пресс-центр

Выход учреждений культуры из карантина

22 мая 2020 г.

В Минкультуры рассказали, как театры, музеи и кинотеатры будут выходить из карантина.

Театры

21 мая на заседании комитета Госдумы по культуре министр культуры Ольга Любимова сообщила, что российские театры начнут возвращаться к привычному формату работы, прежде всего к репетициям, в августе. "Практически с каждым федеральным театром проработана своя дорожная карта... Мы собираемся выйти ближе к сентябрю. Возможно, мы, конечно, будем работать вместе с Роспотребнадзором, и другая заполняемость будет в театре, и чуть ближе мы сможем быть друг к другу во всех смыслах этого слова", — сказала Ольга Любимова.

"С 15 июня по 15 июля у большинства театров начнется коллективный отпуск. В это время будет происходить тотальная дезинфекция — сцены, потолков, декораций, верхней машинерии. После этого репетиции возобновятся до 1 сентября. Они будут выстроены таким образом, чтобы до начала встречи со зрителями, которую театры планируют на середину сентября, успеть прогнать все спектакли", — рассказала замглавы ведомства, статс-секретарь Алла Манилова.

Продажа билетов в театры по словам Аллы Маниловой начнется с 1 августа. Сообщается также, что театры будут вести адресную работу со зрителями. За теми, кто не сдал свои билеты на отмененные спектакли, будет закреплен приоритет в выборе мероприятий и дат осенью.

Уже в сентябре российские театры начнут возвращаться к нормальной работе.

Музеи

Музеи будут открываться также, как и закрывались — постепенно.  

"Музеи, особенно региональные, с 1 июня готовы потихонечку начать деятельность, в зависимости от позиции губернатора в каждом отдельном регионе", - заявила Ольга Любимова.

Она пояснила, что в музеях появится специальная разметка на полу, как в аптеках или магазинах. Также Министерство культуры сделает понятную инфографику о том, как можно будет посещать музеи.

Кино

Первые экспедиции кинематографистов для организации съемок в регионах могут начаться уже 1 июня.

"Что касается кинопроизводства, мы подготовили документы, и Роспотребнадзор предоставил рекомендации. Первые экспедиции кинематографистов, которые нашли себе работу в регионах, я думаю, могут рассматриваться с 1 июня", - сообщила министр культуры. В столице, по ее словам, это станет возможным чуть позже.

Кинотеатры, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, планируется открыть на третьем этапе снятия ограничений. В Минкультуре напомнили, что соответствующее решение зависит и от дистрибьюторов. Ольга Любимова уточнила, что можно посадить в кинозале два-три человека, но премьер в таких условиях, скорее всего, не будет. "Ни один дистрибьютор не пожертвует своим детищем на усечённый показ", — пояснила министр. В этот переходный период зрителям могут быть предложены ретроспективные показы или повторный прокат некоторых популярных картин.

Финансирование учреждений культуры

Театры, музеи и филармонии будут включены в список системообразующих предприятий российской экономики с правом на получение финансовой поддержки из бюджета в приоритетном порядке, всего на рассмотрении 44 учреждения культуры, сообщил заместитель министра культуры Сергей Обрывалин на заседании комитета по культуре Госдумы РФ.

Ранее в список российских системообразующих предприятий с правом на получение финансовой поддержки из бюджета в приоритетном порядке были внесены 26 компаний, работающих в сфере культуры: кинокомпании, мультипликационные студии и кинотеатры.

Всего на поддержку учреждений культуры в период пандемии правительство РФ выделило 3,8 миллиардов рублей. Первая часть средств в размере одного миллиарда 269 млн рублей уже распределена.

По словам первого заместителя министра культуры РФ Сергея Обрывалина, эти средства были выделены "в целях сохранения уровня заработной платы работников музеев, театров, концертных организаций, подведомственных Минкультуры, обеспечения расходов на охрану и пожарную безопасность и в том числе уплаты налогов".

Министр культуры РФ Ольга Любимова пояснила, что конечная сумма финансовой поддержки формируется исходя из размера организации и количества сотрудников. Перед руководителями учреждений культуры поставлена задача сохранить заработную плату на уровне 2019 года.

В перечень системообразующих культурных организаций могут быть включены 44 учреждения. Это самые крупные театры, музеи, концертные организации и филармонии.

"Со стороны Министерства культуры также предоставлены все документы в Министерство экономического развития, это 44 организации… Мы ждем следующего заседания (в правительстве), чтобы они добавились в список российских системообразующих компаний", - сказала Ольга Любимова.

Министр пояснила, что в ведомстве также прорабатываются варианты поддержки небольших музеев и театров. Отдельно рассматривается вопрос о поддержке Союза композиторов России.

 

 

Источники: