Интервью с экспонентом. Компания Solovyev Sound System

06.08.2019

Производитель акустики как для дома (стерео системы и комплекты домашнего кинотеатра), так и для больших помещений – уличных площадок, баров, кафе, ресторанов, магазинов

wip2

На вопросы отвечает  Юрий Соловьев, технический директор компании Solovyev Sound System.

Расскажите немного о своей компании – когда, кем и почему она была основана? Профиль деятельности компании?

Мы стали компанией относительно недавно, около 2х лет назад.

Акустикой я начал увлекаться еще в детстве. Занимался на радиокружке, потом получил профильное высшее образование. Тогда была большая проблема раздобыть хорошие динамики и комплектующие. Их просто негде было взять. А слушать музыку хотелось, и разница в качестве звучания разный магнитофонов и стереосистем чувствовалась очень сильно. С друзьями выковыривали динамики из всего чего только можно, колотили ящики, пичкали их лампочками и получалась громко звучащая и непонятно как моргающая колонка, которая играла на весь двор. Со временем желание слушать музыку не пропало. А появившиеся знания умения, да и возможности поставили вопрос так что надо все-таки сделать достойную вещь.

Однажды мы с Сергеем, моим товарищем и партнером по бизнесу,  пришли на Хай Фай Шоу в Аквариуме.  Посмотрели, что там предлагают именитые бренды и их цены. В тот момент мы и решили сделать что-то свое, стоящее и конкурентное. Купили комплект динамиков, кроссоверы, напилили корпуса. Так появилась первая система. Звучание очень порадовало качеством, хотя внешний вид был простоват.

Мы показывали нашу систему друзьям и знакомым, которые приходили послушать и удивлялись звуку, и вот как-то мне позвонил товарищ и попросил сделать ему домой хорошую акустику.  Он только закончил ремонт и хотел колонки домой. Причем такие, которые бы вписались в интерьер. Поэтому главным условием, помимо звучания, был внешний вид. Немного поразмыслив, мы с Сергеем взялись за инструмент и начали ваять. Сначала получили звук, а потом перешли к отделке. Тогда я и не думал о том, что сделать качественный корпус — это так сложно.  Перепортив кучу материала, мы начали искать кто бы нам помог с этим.  Так наткнулись на Илью.  Это человек, который может сделать из дерева все. Когда я увидел его образцы покраски понял, что он нам нужен.  Так мы сделали несколько пар акустики. Они достаточно быстро нашли своих владельцев. К слову, наш товарищ, сделавший заказ под интервьер, был доволен системой, которую мы сделали для него.

Сейчас в нашей команде несколько человек. Я – технический руководитель, Сергей Ковалев отвечает за маркетинг и продвижение, Илья Чмиленко – начальник производства. Это костяк компании. Также у нас есть дизайнер – архитектор, монтажники, маляры.

Сейчас мы производим акустику как для дома, это стереосистемы и комплекты домашнего кинотеатра, так и акустику для больших помещений – уличных площадок, баров, кафе, ресторанов, магазинов. В ближайшее время планируем начать серийный выпуск собственных усилителей. Пока есть только прототипы.

WIP

В чем заключается уникальность Вашей компании? Какие решения вы предлагаете клиентам?

Специфика нашего производства состоит в индивидуальном подходе. Сейчас у нас есть несколько хорошо зарекомендованных систем. Но мы не упираемся в них. Мы можем предложить акустику для любого применения. Это касается не только вариантов отделки корпуса. Заказчик, приходя к нам, говорит свои пожелания - где и как он будет использовать акустику, а мы уже предлагаем решение. Мы оцениваем помещение, условия размещения, подбираем формат акустики, комплектацию и любой вариант отделки. Здесь также важную роль играет соотношение цены и сроков изготовления. Нужно заметить, что для нас нет разницы делать 1 пару или 50 пар. Причем цена за пожелания и индивидуальный заказ не взлетает до небес. Процесс производства от получения заявки до реализации выглядит так: определяемся с типом системы, подбираем комплектацию, делаем эскизы. Многие арт кафе просят сделать под стилистику их интерьера, дизайнеры интерьеров просят сделать под дизайн ремонта. Этим занимается дизайнер. Дальше делается 3д модель и деталировка. Этим занимается Илья. После этого работают станки. Форматно раскроечный, фрезер с чпу, пресс для шпона. Дальше склейка-покраска-сборка.

С какими сложностями Вам приходилось сталкиваться в работе? Расскажите о любопытных заказах и способах их реализации.

Как и в любом деле поначалу проблем было море. Начиная от материала, заканчивая комплектующими. Доходило до того, что фанера выкидывалась листами из-за того, что она просто-напросто расслаивалась. Сейчас у нас есть поставщики качественного материала. Отлажена подготовка чертежей для распиловки деталей, есть надежные поставщики комплектующих – динамиков, кроссоверов, фурнитуры шкафов, лакокрасочных материалов. В итоге мы вышли на тот режим работы, когда у нас есть постоянный запас фанеры и мдф для изготовления корпусов. Если большой заказ и нам не хватает своего складского запаса, то процедура доставки занимает 2-3 часа. По комплектующим мы работаем с надежными подрядчиками, которые поставляют высококачественные динамики и детали кроссоверов, фурнитура АДАМ ХОЛЛ, НЕТРИК, ТАСКЕР. На данный момент у нас распиловка вышла на 0% брака. Детали снимаются со станка и сразу идут на склейку. Это минимизирует время сборки. Сроки поставки комплектующих – от 4 дней до 2х недель. То есть фактически мы собираем любую пару за 2 недели полностью. Исключение составляют редкие позиции динамиков, которых нет в России. На них срок поставки до 1 месяца. Производительность нашего производства до 15 пар корпусов за сутки.

Примеры работ

В чем преимущество кастомизированной акустической системы от готовой?

На практике приходится решать нестандартные задачки. Кто-то просит картину, а кто-то резьбу по дереву.

На фотографии справа изображена пара, которая уехала в Питер. Картина текстурная и отрисована вручную. При высоте 1.6 метра смотрится очень интересно.  А рядом эскиз, по которому сейчас делаются корпуса для  заказа от музыканта.

В этом и есть наше отличие от других производителей акустики. Мы можем сделать то что хочет заказчик. Сейчас крупные бренды делают акустику серийно. И любое изменение конструкции для их технологического цикла - это грандиозная задача. Для них, это по сути разработка нового модельного ряда. А небольшие производители могут предложить шпон или покраску. Мы же можем воплотить любую фантазию заказчика. И цена этого воплощения далеко не высокая. Мы даем рынку то что ему требуется, а не то, что получилось. Готовая акустика она какая есть такая есть. А кастомная, она удовлетворяет самые необычные пожелания клиента.

Почему Вы считаете важным участвовать в выставке Prolight + Sound NAMM.

Участвуя в выставке, мы хотим продемонстрировать наши акустические системы. Нам важно показать, что у нас в России есть производство готовое воплотить любые пожелания. Не зависимо от объёма или фантазии.

На выставке Prolight + Sound NAMM компания Solovyev Sound System будет представлена на стенде E59 павильона 4.1.

До встречи на выставке!