Бесшовный световой туннель для Solomun от GLP X4 Bar

16 июл. 2020 г.

Мощный креативный потенциал С Е Т А П раскрывается по полной программе с помощью impression X4 Bar 20 от GLP на выступлениях Solomun в Москве.

1DX_6241

Один из наиболее интересных представителей европейской сцены хаус-музыки, диджей хорватского происхождения Solomun, регулярно посещает Москву со своей актуальной программой. Первые выступления Младена Соломуна в России состоялись в ранние годы его карьеры, проходя исключительно на небольших концертных площадках, когда артист только начинал набирать популярность. Сегодня его имя – это синоним большого клубного пространства, заполненного многотысячной аудиторией любителей актуальной электронной музыки. Последние два выступления Solomun (13 июля 2018 и 14 декабря 2019 года) прошли в популярном Adrenaline Stadium и специально для них студия С Е Т А П разработала и реализовала высокотехнологичные световые инсталляции, основная роль в которых была отведена приборам GLP.

Студия С Е Т А П постоянно находится в поисках новых связей между звуком и светом, изучает выразительные возможности новейших языков визуального программирования и разрабатывает смелые мультимедийные проекты, которые в итоге превращаются в концептуальные и самодостаточные работы. Команда не первый год сотрудничает с Solomun и реализовала для артиста несколько уникальных сетапов. Два последних выступления, прошедших в клубе Adrenalin Stadium, оказались не только заметным событием мира сценического и светового дизайна, но и стали безусловными фаворитами у самой студии.

1DX_6049

При подготовке инсталляции 2018 года художественный язык проекта осмыслялся достаточно интуитивно. У С Е Т А П появилась идея осуществить вариант с кинетическими лебедками, но из-за стоимости и сложности от нее пришлось отказаться. В ходе следующих обсуждений один из сооснователей студии, Степан Новиков, предложил сделать длинную плиту из светодиодного экрана и разместить ее таким образом, чтобы она выходила прямо со сцены на танцпол. А для того, чтобы значительно расширить спектр художественных возможностей саму плиту было решено поместить в рамку, состоящую из приборов impression X4 Bar 20 от GLP.

«По нашей задумке один и тот же генеративный видеоконтент транслировался и на экран, и на пиксельный массив диодных линеек GLP. Это дало возможность получить очень необычный эффект: видеоконтент с краев экрана “падал” вниз узкими лучами света, — поясняет Павел Змунчила. — Идея была крутой, но, чтобы ее реализовать необходимо было тщательно продумать управление. Мы собрали все в Touchdesigner, и использовали GrandMA2 как контроллер».

В 2019 году до начала подготовки к декабрьскому выступлению Solomun в Москве в Adrenalin Stadium, когда площадка только начала новые переговоры с артистом, С Е Т А П получил от заказчика примерно следующие слова: «Хочу, чтоб работали те же, и все было бы также круто».

С Е Т А П решили пойти дальше и занялись переосмыслением первого концепта 2018 года, учитывая новые эстетические языки и принципы цифрового медиума. Диодная плита изменила форму: она стала квадратной, а внутри нее оформили «окно». Светодиодные линейки impression X4 Bar 20 не только сохранили свои позиции в окантовочной рамке: приборы дополнительно поместили в центр диодного квадрата.

«Архитектура предлагает нам множество новых форм и образов, которые всегда можно использовать. Посмотрите на концептуальные проекты, в которых пространственная среда направляет жизненные процессы – все это источник идей, — утверждает один из участников студии. — Мы часто вдохновляемся организованной архитектурной средой».

1DX_6321

Важно не только придумать концепт, но и обеспечить его реализацию и подобрать нужные инструменты. У С Е Т А П этот момент также отлажен – вся команда давно работает со светом и постоянно пересобирает свой метод, включая новые возможности и технологии.

«Мы очень давно приметили для своих задач приборы impression X4 Bar, — вспоминает Павел — Это крутой инструмент, в нем есть все от и до: возможность «бесшовной» стыковки, пиксельное управление диодами, зум от узкого до широкого, разрешение управления и точные цвета. Нам кажется, что мы всегда были знакомы с этими приборами, и как будто не было проекта, где бы мы их не использовали. Позже к нашим фаворитам добавились еще и гибридные стробоскопы JDC1 от GLP, которые мы впервые увидели в сетапе Nine Inch Nails».

«Кстати, в проекте для Solomun в 2018 мы плотно поработали еще и с линзовыми парами с зумом x4 atom. Из этих компактных приборчиков была собрана матрица, служившая задником сцены, и она прекрасно отработала», - вспоминает Павел.

Реализация проекта Solomun – 2018 и Solomun – 2019 потребовала не только разработки собственной системы управления и ее усовершенствования. Важный фактор успеха обеспечили технические специалисты, отвечающие за монтаж приборов.

«По факту наша концепция на 90 процентов зависела от точности монтажа. Потому что и рамка вокруг экрана должна смотреться идеальной линией, и матрица внутри «окна» должна идти единым полотном. Мы хотели получить бесшовный световой туннель, падающий вниз от экрана, а это значит, что даже минимальные пропуски были недопустимы. Здесь надо отдать должное высокой квалификации технического подрядчика – компании Laser-Kinetics. Их ребята хоть и измучились в процессе инсталляции, но все сделали по итогу идеально, за что им респект».

slmn-2019-0048
slmn-2019-0037

Идея: студия С Е Т А П (setup.design)

Прокатная компания: Laser-Kinetic (http://laserkinetics.ru/)

Фото: Дмитрий Чунтул

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Елена Жулидова (B-Right)

Тел: + 7 926 388 37 09

Email: elena.zhulidova@b-right.ru

www.glp-rus.com

О компании GLP (German Light Products)

Компания GLP была основана Удо Кюнцлером в немецком городе Карлсбад в 1994 году.  И с этого времени она развилась до статуса одного из лидеров по производству решений на базе качественных и инновационных технологий, прочно закрепившись в сегменте светодиодного освещения для шоу-индустрии и театрально-постановочных проектов.

Выпуск серии impression позволил компании GLP добиться признания ведущих художников по свету, получить мноество профессиональных наград и совершить настоящий прорыв, обозначив новый стандарт световой индустрии. В GLP идет постоянный поиск уникальных решений и работа над развитием продуктовой линейки. Благодаря этому компания может предложить профессиональному рынку энергоэффективные и экологичные световые приборы, которые дают широкий спектр возможностей по реализации креативных идей и оригинальных ходов.

Последние годы стали весьма успешными для GLP. Компания приобрела фирму G-LEC и открыла собственные представительства в США, Гонконге, Великобритании и Швеции. Это привело к укреплению позиций, расширению географии присутствия и увеличению количества пользователей оборудования в глобальном масштабе.