Пропустить
Назад в пресс-центр

Беспроводной DMX в масштабе променада – полное управление светом на набережной

11 июн. 2020 г.

Прибрежный променад в британской Уэймуте недавно получил новое оформление в виде инновационной светодиодной системы, управляемой по беспроводному DMX.

ACSP-Weymouth

Прибрежный променад в британской Уэймуте недавно получил новое оформление в виде инновационной светодиодной системы, управляемой по беспроводному DMX. Комплексное решение по связи световых приборов в один комплекс было разработано специалистами компании A.C. Special Projects Ltd, которая и поставила оборудование на объект. Данная инсталляция стала продолжением целой программы, состоящей из нескольких проектов. Цель их — укрепить физическую, цифровую и эмоциональную связь морского побережья в Дорсете с остальной страной и миром.

Расположенный на южном побережье Великобритании променад в Уэймуте известен далеко за пределами своего региона. А его протяженность и красота давно превратили его в местную достопримечательность. Он как магнит притягивает к себе желающих прогуляться и, конечно, отдыхающие в этих краях туристы, в обязательном порядке заглядывают сюда. Некоторое время назад местный муниципальный совет озаботился вопросом усовершенствования уличного освещения в зоне известного променада. Идея правильная и хорошая, но ее осуществление натолкнулось сходу на несколько существенных препятствий: как сократить издержки и минимизировать помехи для движения по променаду во время установки нового оборудования. И главное, как работать на территории существующего архитектурного ансамбля, где действует запрет на перекапывание для закладки новых кабелей.

Помимо прочего, необходимо было подобрать и правильное оборудование: ведь это зона побережья, а значит здесь сталкиваешься с довольно агрессивным воздействием окружающей среды и морского воздуха. Поэтому рассматривались только приборы, обладающие необходимым классом защиты.

Компания A.C. Special Projects, которая руководила модернизацией освещения, решила использовать для этой цели 112 светодиодных приборов Traxon Media Tube HO RGB длиной 1,5 м, обладающие степенью защиты IP66. Эти светильники предлагают весь необходимый функционал, и их можно использовать в прибрежной полосе. Кроме этого, они еще и справились с задачей по «идеальной замене», так как легко интегрировались в существующую инфраструктуру уличного освещения в заливе. Предыдущие светильники имели абсолютно идентичное расположение: они были рассредоточены с определенными интервалами вдоль всего променада – от сцены Pier Bandstand и до павильона. На каждой опоре проинсталлировали по четыре прибора Traxon Media Tube HO RGB. Установка не заняла много времени, так как приборы коммутируются при помощи системы быстрого подключения Traxon Quick Connect.

Специалисты компании A.C. Special Projects произвели индивидуальную настройку каждой трубки, чтобы разбить их на 200-миллиметровые секции и обеспечить отдельное управление каждым сегментом по беспроводному DMX. Это позволило получить на выходе более энергоэффективную и гибкую систему.

Трубки подключили к распределительным коробкам с классом защиты IP, изготовленным на заказ. Их установили в верхней части опор, поместив внутрь каждой приемник LumenRadio CRMX Slim, отвечающий за передачу DMX-данных на приборы.

Всего в инсталляции было задействовано 25 приемников CRMX, каждый из которых оборудован антенной 6DBi. К ним добавили 3 блока CRMX Flex, настроенных на режим повторителя. Последние комплектовались антенной 12DBi для усиления сигнала передачи.

Еще 5 блоков LumenRadio CRMX Flex, работающих в режиме передатчика, установили внутри здания администрации пляжа. Каждое из устройств здесь отвечает за беспроводную передачу 1 DMX-потока.  Антенны на блоках установили в зависимости от задачи. Используются и всенаправленные и однонаправленные, все зависит от того, в какую сторону должна быть направлена передача DMX-сигнала.

Йенс Маркебьер, руководитель отдела международных продаж в компании LumenRadio, рассказывает: «Модернизация существующей системы уличного освещения в морском городе Уэймут, расположенном на юге Англии, — это непростая задача, и мы рады тому, что для ее решения нам выпала честь сотрудничать с компанией A.C. Special Projects».

«То, что они выбрали для данного проекта систему беспроводного DMX-управления, с одной стороны дало им массу преимуществ, а с другой помогло нам продемонстрировать огромный потенциал возможностей беспроводных систем управления для архитектурного освещения», — продолжает Маркебьер.

Крис Литтл из A.C. Special Projects объясняет, почему он выбрал продукцию LumenRadio для этого проекта: «Закладка новых кабелей для DMX-освещения была совершенно исключена по причине высоких затрат и существующей транспортной инфраструктуры. Единственным возможным решением для нас стало полное переключение на беспроводную передачу данных. И приборы CRMX Outdoor FX и Outdoor Slim RX LumenRadio, поддерживающих протокол DALI, идеально подошли для этой задачи. В этих приборах используется запатентованная технология LumenRadio Cognitive Coexistence, которая обеспечивает отсутствие помех, широкий диапазон действия и высокую надежность».

На счету компании LumenRadio уже имеется ряд подобных крупномасштабных уличных проектов. Надежное беспроводное освещение DMX снижает расходы на установку и увеличивает гибкость систем освещения. В уэймутском проекте общее расстояние между уличными опорами составило примерно 2500 метров, что автоматически присваивает ему статус одного из самых  масштабных проектов в Великобритании, работающем на базе беспроводного DMX-освещения. Однако, для запатентованной технологии LumenRadio такое большое расстояние не представляет никаких проблем.

Запатентованная технология CRMX от компании LumenRadio является признанным стандартом беспроводного DMX управления в киносъемочной индустрии и на рынке профессионального освещения (шоу и архитекутрные инсталляции).

Дополнительна я информация:

  • Елена Жулидова
  • e-mail:info@b-right.ru
  • тел: +7 (926) 388 37 09