Пропустить
Назад в пресс-центр

Astera открывает новые пути в галерее Саатчи

22 июн. 2020 г.

Astera Beyond The Road - Photo Julian Abrams P

В прошлом году всемирно известная лондонская галерея Саатчи принимала у себя уникальное событие – выставку Beyond the Road («Новые пути»). Это было мероприятие с эффектом максимального погружения, где посетители как бы перемещались из реальности в искусственно созданное пространство. Осуществить такой грандиозный замысел стало возможным при поддержке Бена Донохью из Flare Lighting. Он разработал систему осветительных декораций, в которых главную роль играли легендарные трубки Titan от Astera.

Посетители выставки под сопровождение музыкальных композиций UNKLE попадали в тонко продуманное пространство, где сливались воедино визуальное искусство, музыка и кино. Они путешествовали в мультисенсорном мире, постигая его с помощью одного единственного проводника – звука. Руководство творческой составляющей выставки осуществлялось совместными усилиями музыканта-первопроходца Джеймса Лавеля (UNKLE), креативного продюсера Колина Найтингейла и саунд-дизайнера/креативного директора Стивена Добби (из новаторской театральной труппы Punchdrunk).

Художник по свету Бен Донохью, который совсем недавно присоединился к Бену Кэшу, Дэвиду Эймосу и их творческой группе Flare Lighting (в составе креативного агентства Imagination), довольно часто сотрудничает с Найтингейлом и Добби. Их успешный опыт и послужил поводом для приглашения на роль автора световой концепции для Beyond the Road. Выставка была открыта в течение 12 недель, и с первого дня до последнего часа это пространство пользовалось большим успехом.

Добби, вместе с саунд-дизайнером Сальвадором Гарза Фишбурном, деконструировал последние два альбома UNKLE, The Road: Part 1 и The Road: Part II / Lost Highway («Путь: часть I и Путь: часть II/ Заброшенное шоссе»), заново аранжировал и интерпретировал их в новой среде с использованием художественного и кинематографического материала. Вклад в проект также внесли титулованные мировые знаменитости, такие как Дэнни Бойл, Йонас Бургерт, Альфонсо Куарон, Тоби Дай, Даг Фостер, Норберт Шернер, Уоррен Дю През и Ник Торнтон Джонс, предоставив картины, фильмы, скульптуры и фотографии, перекликающиеся с творчеством Лавеля.

Astera Beyond The Road - Photo  Julian Abrams 2 P

Выставка Beyond the Road заняла целый верхний этаж галереи Саатчи. Посетители путешествовали по выставочному лабиринту, ведомые динамично меняющимися звуковыми и визуальными ориентирами. В самом центре располагалась сеть небольших помещений и коридоров, размывающая восприятие линейности пространства и создающая для посетителей свободу выбора собственного пути.

Здесь было размещено большое количество трубок Titan. Они воссоздавали ту самую линейную архитектурную форму, которую все мы привыкли видеть в выставочных залах.

«Перенос осветительных приборов с обычного потолочного уровня до уровня человеческих глаз, в сочетании с тщательно подобранной цветовой гаммой,  возможностью использовать эффекты четкости и размытости, позволил нам создать ряд по-домашнему уютных пространств и в тоже время визуально подсказать посетителю, где его ждет переход к исследованию новых мест, – говорит Донохью. -  Мы деконструировали не только музыкальный материал, но также и архитектурные решения галереи и выставочного пространства; голые стены и потолки превратились в холст, ожидающий смелых красочных мазков».

Astera Beyond The Road - Photo  Julian Abrams 7

Художественные работы, размещенные в этой зоне как будто приходят в движение под действием динамического освещения. Здесь традиционный мягкий белый свет легко уступает место насыщенному психоделическому фону, иногда создающему легкое ощущение волнения и позволяющему объединить самые разнородные визуальные элементы. Взаимодействие цветного освещения и окрашенных поверхностей вызывает необычные живые трансформации. Помещения, окрашиваемые в противоположные цвета – светло-зеленый и ярко-розовый – позволяют создавать интенсивные цветовые контрасты, усиливающие впечатления от экспрессивного и бурлящего музыкального сопровождения.

Донохью объясняет: «Я хотел, чтобы осветительные приборы, в том числе и трубки Titan, играли существенную роль в создании общего эффекта погружения в идею. В отличие от традиционной художественной галереи, где освещение часто является случайным элементом, незаметным для посетителя, в нашем проекте присутствие осветительных приборов очень значимо: оно одновременно является средством, усиливающим атмосферу, и частью общей архитектуры». Донохью продолжает: «Темы деконструкции и абстракции лежали в основе проекта, поэтом трубки Titan, благодаря их форм-фактору и возможности пиксельного управления, оказались идеальным средством для представления нашей истории и создания собственного визуального языка для той области выставки, где балом правила динамика».

Трубки Titan использовались на выставке в четырехпиксельном режиме, потому что при этой опции свет получается очень близкий к аналоговому, и это очень нравилось Бену и наиболее полно соответствовало поставленной цели. В то же время за счет использования контрастных комбинаций, цветной разбивки на половины или четверти можно было создать тот самый выразительный и смелый язык визуальной коммуникации, обеспечивающий индивидуальность пространству Beyond The Road.

«Мне кажется, что такое добровольное ограничение в пиксельном разрешении позволило нам добиться намного более сильного эффекта, чем могло быть достигнуто при переходе в расширенный режим». (Трубки Titan предлагают пользователям несколько вариантов управления пикселями от базового до максимального – 16-пиксельного.)

Astera Beyond The Road - Photo  Julian Abrams 8

Полная инсталляция под выставку – включая постановку декорации, звука, освещения, и видеоаппаратуры – была осуществлена за одну неделю. Следующие две недели были посвящены созданию звука и аранжировке в практически завершенном пространстве, наряду с освещением и программированием видео и постепенной установкой отдельных художественных работ. «Создание шоу было по-настоящему коллективной работой, все мы делились профессиональными советами, – отмечает Донохью. – Мы использовали инструментарий, который я уверенно выбрал, зная, что он поможет достичь определенного основного эффекта, а затем постепенно добавлялись новые детали, поступали новые работы, и мы все вместе это обсуждали и принимали решение».

Для получения информации о компании Astera LED свяжитесь с Еленой Жулидовой по телефону +7 926 388 37 09/ адресу электронной почты elena.zhulidova@b-right.ru

Фото: Джулиан Абрамс