Оборудование Astera в «Комедии ошибок» на сцене Базельского оперного театра

07.10.2019

Известный режиссёр и хореограф Ричард Верлок обратился к всемирно признанному художнику по свету Ярону Абулафии с просьбой принять участие в работе над его новой балетной постановкой «Комедия ошибок» в швейцарском театре Базеля (Basel Opera House). По творческому замыслу в современной интерпретации рассматриваются вопросы недоразумения и непонимания, поднятые в знаменитой комедии Шекспира, перенесенные на канву реалий цифровой эпохи...

Astera Comedy of Error (z) Basel Opera UH_8569

Сюжет также противопоставляет условия жизни богатых и бедных в странах, различающихся по уровню экономического развития: это многоуровневое и глубокое наполненное иронией послание зрителю об общемировом неравенстве, которое транслируется посредством захватывающего искусства движений, музыки и света.

В комплекте оборудования, предоставленного в распоряжение художника по свету, были заявлены 40 пиксельных трубок Astera AX1.

Ярон, несмотря на широкую известность в театральном мире, а также участию в танцевальных и экспериментальных постановках, впервые столкнулся с брендом Astera именно на сцене Базельского театра.

Задолго до постановки художник приступил к изучения имеющегося в наличии оборудования и стал думать о том, как включить AX1 в общую концепцию. В результате Opera House приобрёл также 24 прибора Astera AX3 Lightdrop специально для «Комедии ошибок».

Ярону сразу же понравилась многофункциональность этих приборов и их надёжная работа в беспроводном режиме — на аккумуляторах и с управлением по DMX.

Кроме того, крутые магниты на нижней стороне прожекторов Astera позволяли с лёгкостью закрепить их прямо на огромной металлической клетке — части индустриальных декораций, разработанных художником-постановщиком Брюсом Френчем. Эта конструкция также использовалась в ряде других постановок, которые шли в Оперном театре в то же время. Поэтому удобные магнитные крепления оказались очень полезны: они дали возможность быстро и удобно монтировать нужное освещение для «Комедии ошибок» каждый день непосредственно перед началом представления.

Astera Comedy of Error (z) Basel Opera 3427

Он в целом использовал осветительные приборы, чтобы обратить внимание зрителя на заборы, клетки и различные преграды, существующие в мире бедных — холодном, мрачном, пугающем, разобщённом и полном ограничений. В мире богатых, трубки AX3 подсвечивали установленную металлическую конструкцию золотым сиянием, что создавало ощущение уверенности в собственной силе, цельности, власти и избранности.

«Необычное освещение сцены, трансформирующее пространство, играло ключевую роль для всей пьесы, поскольку нам нужно было воспроизвести в одной точке множество различных сцен и мест, — объясняет Ярон. — И наша цель заключалась в создании иллюзии и задействовании различных образов так, чтобы зрители могли свободно перемещаться между разными мирами в своём воображении... а не просто смотреть на набор различных декораций».

«Оборудование Astera показало себя крайне надёжным, мощным и очень ярким — при этом я даже не включал их на полную мощность», — делится секретом художник по свету, добавляя, что он собирается использовать эти трубки и для своих будущих работ.

Astera Comedy of Error (z) Basel Opera MG_8960

«Комедия ошибок» — это в целом сложная и требовательная к освещению работа. Темп постановки был довольно быстрым, безостановочным и очень живым, поэтому Ярон провёл тщательную подготовку, чтобы убедиться в бесперебойной и плавной работе светового оборудования во время выступления на сцене.

AX1 и AX3 вместе с остальными световыми приборами программировались с консоли EOS, в результате чего для 90-минутного представления было прописано более 200 кью, многие из которых были медленные, плавные и постоянно меняющиеся… что подчёркивало идею постоянного движения  незаметного, но наполненного глубинным смыслом перехода от одной обстановки к другой.

«Перед нами была поставлена творческая и крайне сложная технически задача, но я считаю, что мы все вместе справились с ней, создав выразительную работу, которую каждый зритель может толковать по-своему», — говорит Ярон. И надо отметить, что критикам пьеса понравилась так же сильно, как и публике!

Astera Comedy of Error (z) Basel Opera UH_8349

Ярон работал с талантливой командой профессионалов, включающей в себя художника-постановщика Брюса Френча, дизайнера костюмов Кэтрин Брикхилл, драматурга Грегора Акуна-Похла и композиторов Энтони Дженна и Мартина Слэттери, которые создали мощное и трогательное музыкальное сопровождение пьесы. Музыку исполняет Симфонический оркестр Базеля под руководством дирижёра маэстро Томаса Герцога.

Заведующий постановочной частью Оперного театра Базеля Иоаким Шольц и режиссёры по свету Роланд Эдрих и Гидо Хольцер также обеспечили массу «технической поддержки и вдохновения», и они были теми людьми, которые с самого начала были уверены в необходимости закупки новых AX3.

Отношение Ярона к освещению как к мощному инструменту и драматическому средству одновременно творческое, теоретическое и практическое: «Правильно подобранное освещение помогает нам лучше показать то, что мы уже знаем, и позволяет управлять вниманием зрителя, представляя собой своего рода объектив, сквозь который он смотрит на представление. Освещение заново перестраивает визуальное восприятие реальности и влияет на то, чему мы уделяем внимание в первую очередь. Оно способно по-настоящему «открыть вам глаза»... и убедить вас воспринимать что-либо и думать об этом определённым образом. Поэтому, освещение само по себе — это аргумент, и это не просто слова!»

Дата выпуска: 3 октября 2019 г.

Для получения информации о компании Astera LED свяжитесь с Еленой Жулидовой по телефону +7 926 388 37 09/ адресу электронной почты elena.zhulidova@astera-led.ru